Veröffentlicht am: 21.01.2023
Übung der US-Streitkräfte
Manöver im Februar 2023 im Landkreis Erlangen-Höchstadt

Das „Maneuver Management der US Army Europe - Wiesbaden“ teilt mit, dass die US-Streitkräfte auf dem Gebiet des Landkreises Erlangen-Höchstadt (vorrangig Gemeinden Höchstadt, Weisendorf und Röttenbach) folgende Übung durchführen:

Zeitpunkt:Mittwoch, 01.02.2023 bis Dienstag, 28.02.2023
Art der Übung:Helikopter- und Fallschirmübung (Nachtübung)
Fahrzeuge:

Räderfahrzeuge: ja (4)

Kettenfahrzeuge: nein

Luftfahrzeuge:

Hubschrauber: ja (12, mit Außenlandungen)

Flugzeuge: nein

Auf die Gefahren, die von liegen gebliebenen Sprengmitteln, Fundmunition und dergleichen ausgehen können, wird hingewiesen. Vor dem Berühren, Aufheben oder Transportieren derartiger Gegenstände wird gewarnt.

Hubschrauber Helikopter Silhouette

Etwaige Bedenken gegen die Übung sind dem Landratsamt Erlangen-Höchstadt, Sachgebiet Öffentliche Sicherheit, unter Bezugnahme auf das Aktenzeichen 30 070 mitzuteilen.

Entschädigungsansprüche für Flur- und Forstschäden, Schäden an privaten Straßen und Wegen sowie für sonstige Schäden sind umgehend, jedoch spätestens innerhalb eines Monats nach Beendigung der Übung schriftlich bei der Gemeinde oder innerhalb von drei Monaten nach dem Zeitpunkt, in dem der Geschädigte von dem Schaden und der beteiligten Truppe Kenntnis erlangt hat, schriftlich bei der Schadensregulierungsstelle des Bundes anzumelden.

Zur Schadensabwicklung erteilen nähere Auskunft:

die jeweilige Gemeinde,

Bundesanstalt für Immobilienaufgaben
Schadensregulierungsstelle des Bundes,
Regionalbüro Süd
Rudolphstraße 28-30

der Manöverbeauftragte der US Army
Torsten Lübke
Telefon: 09802/83-2634

Beschwerden hinsichtlich Fluglärm können eingereicht werden bei:

Kommando Unterstützungsverbände Luftwaffe
Gruppe Flugbetrieb in der Bundeswehr